Советы

10 вещей, которые надо сделать в Белграде

Влюбиться в Белград с первого взгляда трудно. Многим он кажется тусклым и неустроенным городом, в котором нечего делать. Крепость и Скадарлию посетили, по Кнез Михаиловой улице прошлись — что дальше? Следуя стандартным туристическим маршрутам, сложить восторженное впечатление о городе, скорей всего, не получится. Белград относится к тем городам, которые надо распробовать. Чтоб его понять, надо стать немного местным. Поэтому вот десяток коротких советов, которые, надеюсь, вам в этом помогут.

Позавтракать, как серб. Встав пораньше, первым делом зарулите в ближайшую пекарню, постойте в очереди, выберите жирный бурек или питу по вкусу, добавьте к заказу стаканчик йогурта, уплетайте это всё здесь же, стоя, или на ходу. Именно так завтракает большинство сербов, обеспечивая себе сытость буквально до ужина.

Пить «кафу» нон-стоп — то, чем занимается 100% населения Белграда дни напролёт. Присоединяйтесь и вы. Прогуливаясь по городу, обязательно делайте длинные кофе-паузы в многочисленных кафешках, заказывайте «домачу». Попивая, созерцайте происходящее вокруг. Осторожно: не рекомендуется выпивать больше трёх чашек кофе в день. Вы всё-таки не серб.

Сгонять в Земун. Без его посещения, впечатления от Белграда будут неполными. Земун — второй исторический центр города, абсолютнейшая аутентичность со своей историей и атмосферой. Узкие мощёные улочки, старые дома с ярко-оранжевыми черепичными крышами и покосившимися табличками, буйство архитектурных деталей, старинные церквушки, утопающие в зелени парки, ремесленные мастерские и многочисленные кафаны создают уникальные колорит и микроклимат этого места. Прогуляйтесь по набережной, покормите лебедей, поднимитесь на холм Гардош, посетите колоритный земунский рынок, пообедайте в старой синагоге.

Попробовать плескавицу — сербский бургер, национальный фастфуд. Вместо кетчупа и майонеза просите добавить урнебес и павлаку. И обязательно лук — без него плескавица не плескавица. Получив заказ, удивляйтесь размерам порции.

Затусить с местными. Сербы любят и умеют отдыхать. В веселье сербская душа раскрывается максимально. А ещё они очень общительные. Особенно радуются, когда слышат русскую речь. Чтоб прочувствовать весь кайф сербского угара, с наступлением темноты направляйтесь в инсайдерские места: клубы, бары, сплавы или просто уличные хотспоты — и вливайтесь в тусовку. Бессонная ночь и незабываемые (или забываемые — зависит от количества выпитого алкоголя) впечатления обеспечены.

бары клубы белград сербия хипстеры

Попробовать сербское вино. Все знают о ракии, но мало кто знает, что в Сербии очень хорошее вино. Рекомендую обратить внимание на автохтонные сорта, например, прокупац и тамянику. Ещё большой плюс местного вина — оно совершенно доступно по цене.

Прогуляться по Врачару. Обычно туристы перемещаются в районе «Стари град» и дальше собора Святого Саввы не идут. Зря. Там можно увидеть совсем другой Белград, тихий и домашний. Пройдитесь по улочкам Врачара и Неймара, полюбуйтесь на увитые плющом старые особняки и вечно цветущие розы в палисадниках, загляните в частные дворики, почувствуйте расслабленный сербский быт.

Прокатиться на велосипеде вдоль Савы и Дуная. Набережные Белграда предусматривают комфортное велопередвижение, и этим грех не воспользоваться. Возьмите велосипед напрокат и поезжайте вдоль рек, наслаждайтесь видами, делайте остановки на сплавах. На велосипеде удобно добраться до Ады Циганлия, Земуна и прибрежной части Нижнего Дорчола.

Проводить закат, сидя на стене крепости. По вечерам романтически настроенная молодёжь забирается на стены Белградской крепости, свесив ножки и попивая напитки, наблюдает закат над слиянием Савы и Дуная. Вид невероятный! Вам тоже место найдётся.

Не спешить — главный мой совет. Белград не любит суеты. Да и спешить тут некуда. Постарайтесь отдаться ритму города, насладитесь моментом. Присядьте на скамейку в парке или за столик летнего кафе, понаблюдайте за горожанами, их заботами и простыми радостями. Вы поймёте, о чём я говорю. И полю́бите Белград.

2 комментария

  1. Я влюбилась в каймак с первой ложки, т.к. вообще люблю сыры, а это что-то! Недавно наткнулась на канал Алмазан Китчен и там всё что я люблю! Теперь хочу съездить в Сербию и попробовать всё на месте!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *