Места

7 лучших плескавичных Белграда

Привет, ребята! Почему именно я могу рассуждать о плескавичных? Кто меня помазал на экспертность?

  • я Женя Четвергов — сооснователь классной бургерной сети в России, а плескавица считай аналог бургера, только чуть круче, как по мне;
  • у нас с другом есть поп-ап проект с плескавицей в России;
  • в ковидный 2020 столовался во всех плескавичных Белграда и думал, что всё попробовал, но разве это возможно?
  • а ещё за последние 5 месяцев я съел около сотни плескавиц, что не мало.

Смог ли я доказать свою экспертность? Вопрос риторический, статья уже написана.

Этот уникальный стрит-фуд разрывает улочки Белграда, как самое первое и главное блюдо страны. Шефы соревнуются за лучший вкус и лучшие добавки. Может показаться, что мясо в булке не может отличаться особой драматургией, но это не так. У каждого шефа особенный почерк. Об этом я и поведаю в этой статье.

Пометочка: я не пишу конкретные цены, потому что они могут меняться со временем. Могу указать ощущенческое «дёшево», но это не является публичной офертой. Как по мне, в Сербии с этим всё ок: порции большие, ценники понятные, даже с допами выходит не так дорого. В переводе на российские от 200 до 400₽ на человека, что не сильно бьёт по карману.

Stara Župa

Самая настоящая земунская база. Флагман целого района, великая Старая Жупа. Тут было отменно вкусно в 2020, тут вкусно и сейчас. Если я хочу добротный роштиль и плескавицу, я иду сюда. Готовят очень быстро и на углях, а это +100 очков любому факультету. Уютная атмосфера, очень улыбчивые женщины. Прийти после прогулки по Земуну и вкушать здешнюю вкусноту — бесценно. Адрес: Земун, Бежанийска 2.

Leskovačka pljeskavica

Лавка возможно выглядит слегка крипово для центра, но я такое обожаю, для меня это плюс. Гетто-роштиль, если хотите. При этом одно из лучших мест в центре: дёшево, вкусно, что ещё нужно?

Здесь работает тётя Наташа, других поваров не видел — всегда она. Пока ждал заказ, перекинулись парой фраз, ну прям очень душевная женщина. Её гости в основном студенты и работяги. Несмотря на цены, туристов мало. Видимо отпугивает не самый красивый фасад, но надеюсь, что моя рекомендация хоть капельку это поправит. Наташа за свою вечную улыбку этого заслуживает.

Точка работает более 50 лет, а таких мест в Белграде именно с плескавицей не очень много. Рецепты мяса здесь тоже тру, в меню ничего гурманского, только классика. В качестве добавки в плескавицу можно докинуть айвар. Может овощная икра и покажется здесь странным соседом, но так мало где делают, а это повод попробовать. Булку здесь можно выбрать: классическая «лепиня» или традиционный «сомун» — рекомендую последнюю. Мне напоминает армянский матнакаш, только потоньше и невероятно облачно-мягкий, балканская легенда.

Баланс вкусов великолепен. Чувствуется матёрость шефа Наташи и, конечно же, уголь делает своё дело. Лайк. Адрес: Балканска 4 — центр, в одной минуте от отеля «Москва»

Loki

Один из старейшин игроков в городе. Для атмосферы рекомендую идти в самую первую точку на Страхињића Бана 36. Бывает так, что масштабирование идёт на пользу стрит-фуду и здесь именно та ситуация. В 2020 здесь я стоял в очереди минут 20. В 2022 очередей не наблюдаю, не понимаю, почему сербы перестали ее котировать, как-никак одна из лучших плескавиц в городе.

Каждая добавка невероятного качества. Нежнейший сомун, вкусное мясо, специй как надо. Всё доведено до совершенства. Женщина, готовившая мне плескавицу, — та же, что и в 2020, я в шоке. Не особо улыбчивая, но готовить точно умеет. Если вы хотите начать знакомство с плескавицей, начните отсюда.

Prava Pljeskavica

Белградцы вам скажут, что самую настоящую плескавицу можно съесть только здесь. Почему?

Шеф — дедушка Миле Чулибрк, настоящая звезда ютуба, чуть ли не родоначальник плескавицы в булке. Ролики с его участием набирают кучу просмотров от местных и приезжих фуд-блогеров. К нему стекаются паломники из других городов и регионов. Говорят, что приехать в Белград и не побывать у Миле это как побывать в Риме и не увидеть папу.

Булка без модных примочек, чистая нефильтрованная база: капуста, лук, павлака (сметана). Хочешь фишек — тебе не сюда. Сербы в отзывах жалуются, что мало. Но для нашего живота это вообще не так: наедаешься часов на 8 и за недорого. Особая атмосфера стоять под маленьким навесиком и кушать с дедами эту классику. Для максимального вайба рекомендую приходить в вечернее время к ужину, когда много гостей. Правда, самого Миле на точке уже нет. Как я полагаю, работает его родня.

Адрес: угол Таковской и Цвиичевой.

Čaki

Символ района Дорчол и всех выросших здесь. Работает около 40 лет. Попробовать здесь punjena pleskavica и умереть, куда там Парижу. Это чудо с беконом и сыром отлично обыгрывает классический вкус. Максимально жирно, много и мощно. А ещё много салатов на выбор. Видимо, чтобы восстановить хрупкое равновесие между клетчаткой и этой вкусовой бомбой. Готовит лично босс, по крайней мере, я так попал. Местные любят Чаки со страшной силой и желают ему вечной жизни. Адрес: Деспота Ђурђа 7.

Viner

Древнейший роштиль, надпись на вывеске нанесена краской. Обжирался тут в 2020 — они были одними из немногих, кто работал из окна. В лавке всегда весёлые ребята, из-за хорошей проходимости свежайшие добавки и отличные цены.

Здесь очень дёшево и очень базово, никаких претензий на изыски. Делают базовую плескавицу и радуют своих гостей, в основном студентов и работяг. Туристы редко смотрят на такие непримечательные места. Если хотите побыть денёк белградцем и познать базовый вкус — вам сюда.

Из особенных приколов: они добавляют морковку по желанию. Да. В плескавицу. А что вы хотели, тоже своя фишка, тоже выделились, молодцы.

Готовят очень быстро. Если к этому моменту надоест плескавица, тут можно взять любую другую традиционную уличную еду: колбаски, чевапи и шашлыки.

Адрес: Дорчол, Краља Петра 80.

Banjalučki Ćevap

Знаменитые боснийские баня-лукские чевапы традиционно готовят из чистой говядины. В меню баня-лукской чевабджиницы затаилась одна плескавица, которая также готовится из чистой говядины.

На входе тебя встречает очень вежливый и матёрый шеф, который колдует на гриле над кучей блюд. Дизайн чевабджиницы — своеобразный белградский стайл: барные стулья, круглые столы. Шеф — гуру! Нет! Он — маэстро! Дирижирует на роштиле по авторской методике «жарка в кучу»: стучит ложкой, мешает мясные соки, заливает растопленным сливочным маслом булки и мясо. Гриль не угольный, минус конечно, но мастерством шефа перекрывается. Наблюдать за этим шкворчанием одно удовольствие. Не хватает пледа, объятий и любимого пса у ног.

Да, это будет жирно. Но это будет вкусно. Абсолютно идеальная булка «сомун», сделаная по всем традициям — пористый, ни на что не похожий хлеб. Если вы любите толстые котлеты, вам не сюда. Тут идеальный баланс тонковатого мяса с просто волшебной булкой.

Из допов к плескавице рекомендую брать капусту, лук, горчицу, урнебес. Урнебес тут жидкий и почти не острый. А вот лимонад странный: кислотного цвета и на вкус как колдрекс с лимоном — его не рекомендую.

Адрес: Неманjина 5.

Вот такой список у меня получился. Надеюсь, вы пройдётесь по местам моей боевой славы и напишете хоть словечко вашему гидоделу. С наилучшими пожеланиями, Евгений Четвергов.

Каналы Жени про еду: Youtube и Telegram.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *