Фермерские рынки Белграда
Сербия славится своими овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией. Сербский аграрный продукт — это качество! А где его искать, как не на фермерских рынках, которых в Белграде аж 32! У них даже свой сайт есть, на котором можно, например, сравнить цены на основные продукты. Все их посещать, конечно, не стоит, но какой-нибудь из перечисленных ниже советую включить в туристическую программу.
Рынок Bajloni находится в центре старого города, в районе Dorćol. Иногда этот рынок называют Skadarlija, так как расположился он в конце одноимённой ресторанной улочки. Здесь отличный крытый зал с местными сырами, молочными и мясными продуктами. Всё дадут попробовать и расскажут, из какой части Сербии продукт привезён.
Рынок Kalenić в районе Vračar считается самым большим в Белграде. За прилавками, в основном, стоят сами фермеры, которые передают свои торговые места из поколения в поколение (так гласит легенда). Помимо овощей, фруктов и разнообразных съестных продуктов, на Калениче можно найти несколько рядов блошиного рынка.
Пожалуй, рынки Каленич и Байлони — самые популярные, что влияет на ценообразование: цены тут действительно немного выше, чем на остальных рынках города. Хотя, если говорить о ценах в общем, то они вас приятно удивят.
Третий рынок из нашего списка — Zeleni Venac. Расположение у него самое что ни на есть центральное: всего пару минут от отеля Москва. Цены тут пониже, но и ассортимент поменьше. В глаза бросается, что большинство торговцев – цыгане. Наличие крупного транспортного узла, шум и постоянные толпы вокруг немного портят впечатление о нём. Хотя после недавней реконструкции он считается самым современным на Балканах: летом в жару над рядами с овощами и фруктами работают специальные распрыскиватели воды, как в кафешках.
Ну и напоследок мой самый любимый рынок – Земунский. В нем всё прекрасно: и цены, и ассортимент, и возможность совместить посещение рынка с прогулкой по дунайской набережной и старинным кварталам Земуна. Фишка этого рынка – рыбные ряды. Да и вообще, самые лучшие рыбные рестораны в нерыбной Сербии находятся именно в Земуне. Для меня это не просто рынок, а целая традиция: в хорошую погоду (а это практически 10 месяцев в году) субботним утром мы на велосипедах едем вдоль набережной пополнять запасы холодильника.
Шпинат, кель, мангольд, руккола, лук-порей, вкуснейшие свежие финики (из Ирана, например) – это не дефицит, а постоянные (или сезонные) и совершенно недорогие атрибуты белградских рынков. И даже батату, грибам шиитаке, стручкам рожкового дерева я постепенно перестаю удивляться. Жаль только, что в Сербии мало внимания уделяют прилавкам: аккуратно раскладывать баклажан к баклажану или выстраивать помидоры пирамидкой здесь не принято (в отличие от той же соседней Македонии, например). Всё лежит, как положили. Случаются, конечно, продавцы с творческим подходом, но это редкое исключение.
Но в общем, рынки в Белграде – это вкусно, дёшево и колоритно. И даже если вы не планируете самостоятельно кулинарить в сербской столице, то хотя бы просто возьмите на пробу чего-нибудь местного сезонного, например, стаканчик малины или голубики.
Подскажите, пожалуйста, а где именно Земунский рынок находится?
Вдоль улицы Masarikov trg. Между набережной и ул. Glavna.
а что такое цель и как его готовят?
Что, простите? Цель?)
Наверное, Владислав имел в виду «целер». Это сельдерей:)
Здравствуйте! А посоветуйте, пожалуйста, рыбный ресторан в Земуне, где можно недорого поесть свежую речную рыбу? Спасибо!
К сожалению, в Сербии рыба стоит гораздо дороже мяса, поэтому сложно найти ресторан с недорогими рыбными блюдами. В Земуне очень много рыбных ресторанов. Большинство расположено вдоль набережной. Самый популярный — «Шаран» (Kej oslobođenja, 53).
На Видиковце есть большой рынок с отличной рыбной лавкой. Там можно выбрать свежие форель, семгу или дораду, их почистят и могут прямо при вас запечь. Форель речная, местная, семга — из Норвегии, остальная рыба по большей части из Греции. По четвергам и субботам можно купить свежего тунца.