бейгл фастфуд белград сербия
Места

Неплескавица: альтернативы традиционному фастфуду

Безусловно, на белградских улицах роштиль — король фастфуда: вкусно, сытно, бюджетно. Но однажды и он может наскучить. А если вы ещё и вегетарианец… Что тогда? Есть несколько интересных предложений.

Bagel Беjгл

Местечко неприметное (находится на малопроходной улице Kneza Danila в жилом доме №39), однако единственное в своём роде. Если не знаете, бейглы — сендвичи-бублики, очень популярные в США. Забавно, что бейглы родом из Восточной Европы, в США их завезли еврейские эмигранты. Bagel Беjгл свои бублики пекут сами, а ингредиенты покупают на рынке у проверенных фермеров. Ассортимент бейглов огромный: с пршутом, курицей, яйцом, сыром, вегетарианские, сладкие. Выбор сделать сложно. Цены в пределах 120—300 динаров. Можно купить и пустые бейглы: набор из 6 штук — 300 динаров. Помимо бейглов, тут подают супы и салаты. А ещё Bagel Беjгл — проект от NGO Atina, организации, борющейся за права жертв торговли людьми с целью принудительного труда, и с каждого проданного бейгла идёт отчисление в её фонд.

бейгл фастфуд белград сербия
Фото: bagel.rs

Tel Aviv

Израильская кухня, за фалафелем сюда. Классический фалафель в пите обойдётся 300 динаров, вегетарианский — 220, ланч-набор (5 фалафелин, 3 вида салата, картофель фри и пита) — 450. В меню, кроме фалафеля, кебаб, шаварма, сендвич с грибами, и, конечно, хумус. Рядом с окошком выдачи есть помещение со столиками, где это всё можно комфортно съесть. Tel Aviv находится по адресу Carice Milice 3.

фалафель хумус белград сербия

Неплохой аналог «Тель-Авиву» — Hummus bar на Beogradska 66, где с 8 утра и до 12 можно позавтракать всего за 190 динаров. За эту цену предлагают один из трёх специальных сэндвичей (150 динаров) и кофе либо колу (40 динаров).

Ужина

На первый взгляд обычная пекарня/булочная, коих в Белграде тысячи. И всё же она необычная. Во-первых, нестандартный ассортимент. Традиционная сербская выпечка с оригинальной начинкой: «питы» с козьим сыром, медом и орехами, «кифлицы» с пикантной курятиной, «штапичи» с песто, плюс европейские киши и маффины. Во-вторых, готовится всё на растительном масле, а не на свином жиру, как в подавляющем большинстве пекар, и без пищевых добавок. Есть предложения «gluten free». В общем, выпечка вкусная и максимально здоровая. А главное — не сильно дороже, чем в обычных пекарнях. К тому же, в будние дни с 18 до 20 часов почти всё отпускается с 50% скидкой. В Белграде две «Ужины»: на Kosovska 35 и Braće Jugovića 17.

Pica na drva

Сербы обожают пиццу. Пицца в Белграде — прямой конкурент плескавицы. Однако без странностей тут не обходится. Часто к уже готовой пицце предлагаются безумные добавки, которые для сербов видимо и составляют её смысл: например, «павлака» (сметана) и «руска салата» (салат Оливье). К технологии приготовления сербской пиццы тоже много вопросов. Итальянцам лучше этого не видеть. Однако есть в Белграде место, где подают пусть не самую правильную, но очень-очень вкусную пиццу. Готовят её по-деревенски в каменной печи на дровах. Ингредиенты свежие и сочные, порции огромные, цены ниже некуда: пятая часть пиццы — 100 динаров. Пожалуй, лучшая «неправильная» пицца в Белграде. Ищите её на улице Kraljice Marije между Ruzveltova и Ivankovačka, мимо не пройдёте — там всегда очередь.

фастфуд пицца белград сербия

2 комментария

    1. Да, знаем такую. Сербы ее обожают, постоянно очередь там. Но мы сами пробовали несколько раз и не понравилось. Цены низкие, но невкусно. Не хочется рекомендовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *