Что попробовать: алкоголь
Вы что-нибудь слышали про сербский алкоголь? Наверняка, если и слышали, то не много. Разве что про сливовицу какую-то, так? А между тем, производство и потребление спиртосодержащей продукции в Сербии — неотъемлемая часть национальной культуры с давними и богатыми традициями. Даже не вдаваясь в исторические подробности, тут есть что рассказать и посоветовать.
Ракия
Кто-то думает, что сербская ракия — это та же турецкая анисовая водка. Действительно, само слово заимствовано у турков, однако анисом тут и не пахнет. Сербская ракия «печётся» (именно так правильно называется процесс её приготовления) из фруктов и ягод. Самый классический вариант — сливовая, та самая «шливовица», защищённый сербский продукт географического происхождения. Сербия — мировой лидер по выращиванию сливы, и большая её часть идёт как раз на ракию. Ещё популярны ракии: айвовая, грушевая, абрикосовая, виноградная и медовая. Реже — ореховая и малиновая. Крепость ракии колеблется от 30% до 60%. Домашняя обычно крепче. Однако не вся ракия одинаково хороша. В заведениях это всегда рулетка — никогда не знаешь, какая ракия тебе достанется: хорошая или дрянь. Лучше всего, конечно, домашняя ракия, печёная для собственного потребления, а не на продажу. Самая вкусная ракия, которую мне доводилось пивать, была на семейном празднике у знакомых сербов: крепкая, ароматная, без намёка на спирт во вкусе и запахе — просто божественная. Очень советую попробовать шливовицу, выдержанную от двух лет в дубовых бочках — у неё оригинальный терпкий вкус с примесью дымка. И не удивляйтесь: в сербских барах и ресторанах ракию подают в объёмах 30—40 мл. Дело в том, что пьют ракию (обычно из специальных бутылочек «чоканчичей») медленно, смакуя вкус и запивая водой.
Вино
Сербия в целом — винная страна. На её территории 370 зарегистрированных виноделен, это много для такой маленькой страны. А сколько домашних незарегистрированных… Вино тут любят, в нём разбираются и поддерживают высокое качество. Каждый год сербское вино берёт награды на специализированных мероприятиях мирового уровня. В Сербии может похвастаться несколькими автохтонными сортами винограда, то есть исторически произрастающих только на данной территории: прокупац, тамяника, смедеревка, морава и, конечно, вранац. Специалитетом считается ежевичное вино «купиново вино», похожее больше на сок, чем на вино, с 4%-содержанием спирта. Впрочем, существуют ещё малиновые, черничные, вишнёвые и яблочные сербские вина. Но тут, как говорится, на любителя. Практически любое сербское вино дороже 1000 динаров (8 евро) — отменное. Из бюджетных рекомендую Orfelin белое и розовое и Radašinovo красное от винодельни Kovačević, белое и красное Duet от винодельни Jeremić, розовое Rose Radovanović.
Бермет
Этот напиток на основе вина — настоящий сербский специалитет. Полувино-полуликёр крепостью до 20% настаивается на травах с добавлением пряностей, орехов и сухофруктов. По вкусу напоминает одновременно вермут и портвейн. Традиционно его производят в северной части Сербии, регионе Воеводина, лучший бермет — из городка Сремски Карловци. Про бермет ходит много слухов и легенд. Например, говорят, что бутылки из-под бермета были обнаружены на борту «Титаника», и якобы даже причиной катастрофы стало опьянение берметом капитана легендарного лайнера. С 2007 года бермет — защищённый товарный знак Сербии. Так что если хотите попробовать или привезти из Сербии что-то особенное, то бермет — ваш выбор.
Пиво
Как я уже писал, в пивном отношении Сербии похвастаться нечем. Кроме крафта, разумеется, которого сейчас и так везде навалом. Лично я предпочитаю лишь три локальных пивных бренда: Заjечарско (только тёмный сорт), Ваљевско и Krugher & Brent. Заjечарско Црно появилось совсем недавно и тут же меня поразило. От откровенно слабенького заечарского светлого я совсем не в восторге, хотя сербы поголовно утверждают, что это самое лучшее и правильное сербское пиво. Спорить не берусь, но не согласен. Так вот, тёмное заечарское — великолепное. Тут вам и карамельно-кофейный вкус, и правильная плотность, и добротная пенка. Ваљевско пиво — лёгкое, отличный освежающий вариант для знойного белградского лета. У Krugher & Brent, небольшой пивоварни из села Ритишево на границе с Румынией, мне нравятся все сорта: красный — довольно крепкий (алк. 8%) с медовым привкусом. И если Заjечарско Црно продаётся почти в каждом магазине, то другие два бренда днём с огнём не сыщешь. Надо места знать.
Важно: в Сербии бутылированное пиво продают с условием сдачи тары от того же пива. То есть хочешь купить Заjечарско в бутылке — изволь сдать тару из-под Заjечарско. Если тары нет, её стоимость (примерно 15 динаров) добавят к цене пива, а в некоторых местах вообще откажутся продавать. Выход — покупать пиво в банках. Да, оно немного дороже, зато никаких заморочек с тарой.
Где купить
Все три вышеобозначенных пива, качественное сербское вино, ракию и бермет можно купить в магазинчике под вывеской «Vinoteka» на углу улиц Kapetan Mišina и Skenderbegovа (точный адрес: Kapetan Mišina 30). Он принадлежит старейшему дистрибьютору алкогольной продукции в Сербии компании Cerpromet. Важнейшая особенность деятельности Cerpromet в том, что их ассортимент составляет продукция мелких производств, которые по объективным причинам не могут выйти в супермаркеты и сетевые магазины. А это значит, что именно здесь представлена «настоящая Сербия», лучший локальный алкопродукт. Цены более чем приятные. Учтивые продавцы понимают и изъясняются по-русски, так что не стесняйтесь, спрашивайте совета, выбирайте и, однозначно, не ошибётесь.