Что попробовать: мясные деликатесы
С чего начинается сербское застолье? Правильно. Сербское застолье начинается с подачи ракии или травяной настойки в качестве аперитива и большой тарелки с мясными закусками-деликатесами, в производстве которых Балканы имеют давние и богатые традиции. Видов мясных деликатесов (по-сербски «сувомеснати производи») великое множество. Сейчас коротко расскажу о самых основных.
Пршут
Сербский аналог итальянского прошутто и испанского хамона — специальным способом вяленый и копчёный свиной или говяжий окорок. Процесс производства пршута весьма сложен и длителен: свежий окорок сначала солят, помещают на несколько недель в подвал, затем прессуют, долго коптят в специальных коптильнях и сушат. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства, а лучшим считается двухлетний.
Суджук
Нет, это не тот жёсткий и плоский суджук, к которому мы все привыкли. Суджуком в Сербии называют домашнюю колбасу из копчёной говядины с традиционными специями: пажитником, тмином, чесноком и, конечно, паприкой. Похоже на салями. Самый известный сербский суджук — «сенички» (из посёлка Сеница).
Кулен
Более жирный (так как в основном производится из свинины) вид суджука. Кулен обильно приправлен острой паприкой. Сремский кулен является зарегистрированным товарным знаком Сербии. Как по мне, так суджук будет получше. Слишком уж кулен жирный, острый и волокнистый.
Чварцы
Интересная штука эти чварцы. А ещё интересней «дуван» (табачные) чварцы — воздушные нити из жареного свиного сала, внешне похожие на сладкую вату. Во рту они просто тают, оставляя копчёно-солоноватый привкус. Обычно чварцы сами по себе не едят, а добавляют в выпечку.
Где купить?
Домашние мясные деликатесы можно найти на рынке, любой из них вам обязательно дадут попробовать. Продукты промышленного производства можно купить и в супермаркетах, а лучше в специализированных магазинах. Например, мы часто посещаем сеть магазинчиков «Златиборски деликатеси», в которых представлено большое количество не только «сухомясных» продуктов, но и великолепных сербских сыров и других кисломолочных продуктов, о которых рассказ в другой теме.