театр белград сербия
Места

Авангардные театры Белграда

Белградская театральная жизнь ошеломляет своим разнообразием.  Любителям классических постановок понравится Национальный театр (Narodno Pozoriste),  для ценителей современного европейского театра — JDP (Югославский драматический театр) и Белградский драматический. Я сама люблю театр абсурда, разные авангардные и радикальные подходы и вообще театр, который делает больно. В Белграде по этой части раздолье.

Atelje 212

Ветеран авангардного театрального движения в Белграде – Ателье 212, существующий с 1956 года. Гордятся тем, что первыми в Восточной Европе поставили «В ожидании Годо». В новой режиссерской версии спектакль идёт и сейчас. По моему мнению, это одна из лучших версий пьесы. Театр абсурда, вообще, удаётся Ателье выше всяких похвал, поэтому стоит обратить внимание и на две пьесы Ионеско в их репертуаре. Для погружения в белградскую атмосферу рекомендую спектакль «Кофе и сигареты — привет из Белграда».

театр белград сербия
Фото: atelje212.rs

Bitef

Старейший авангардный театральный фестиваль в Белграде – это BITEF. Попасть на него — большая удача, билеты раскупают с космической скоростью. Битеф существует не только в формате фестиваля, но и как постоянная театральная площадка. Она размещается в здании бывшей евангелической церкви, построенной по проекту известного немецкого архитектора Отто Бартинга. Экспрессионистская архитектура бывшего зала богослужений придаёт главному залу Битефа особый шарм. Мои фавориты Битефа этого сезона – спектакль по роману Александры Коллонтай «Красная любовь» и спектакль-путешествие в Северную Корею «Свобода – самое дорогое капиталистическое слово».

театр белград сербия

KPGT

Название театра – это акроним, выстроенный вокруг использования всех южнославянских форм слова «театр» (Kazalište, Pozorište, Gledalište, Teatar). В свое время их труппа в разных составах играла по всей Югославии, создавая так называемый «внеинституциональный» театр. Какое-то время KPGT работал в промзоне в районе Царева Чуприя, в здании бывшей сахарной фабрики. Этот шикарный образец промышленной архитектуры стал приютом не только для театра, но и для ряда клубов и кафе. В данный момент все они закрыты, и фабрика пустует в ожидании инвестора. KPGT обещает в скором времени возобновить деятельность на постоянной основе, пока играя на фестивалях и в других городах. Нужно везение, чтобы отследить и попасть на их спектакль, однако, если удастся, потрясение и невозможность ходить в обычные театры обеспечены надолго.

театр белград сербия

Отзвуки легендарной деятельности KPGT чувствуются в современной театральной жизни Белграда. По крайне мере, самые значимые и радикальные постановки уже давно не прерогатива обычных театров, а разного рода независимых объединений и театральных лабораторий. Одна из них, Plavo Pozorište, долгое время делала мощные представления буквально из всего. Место пьес заняли детские воспоминания, средневековые легенды, джазовые композиции, религиозные тексты и прочие невероятные вещи. Если посещение спектаклей Plavo Pozorište вызывает восхищение, то спектакли объединения Heartefact ещё и морально выбивают из колеи. Каждый раз я зарекаюсь на них не ходить, но снова и снова иду, чтобы посмотреть, что они ещё выдумали. Их экспериментальный театр на злобу дня (феминизм, мигранты, неврозы и кризисы современного мира) настолько точно и искусно бьет по нервам, что я начинаю думать, что Антонен Арто со своим «жёстоким театром» был милосерден и человеколюбив к зрителям. Heartefact не имеет своего помещения и в ближайшее время, например, их спектакль можно увидеть в Доме Молодежи (Dom omladine).

Недавно без своего помещения остался Dah Teatar, работающий в формате «центра театральных исследований». Dah Teatar делает один-два проекта в год. Люди, которые в 2006 году видели их «Путеводитель через альтернативную историю Белграда», который играли прямо на улицах города, до сих пор говорят о нём с придыханием. Самый новый их проект, «театральную инсталляцию», посвященную женщинам в дадаизме, можно увидеть на сцене SKC (Студенческий культурный центр).

театр белград сербия
Фото: dahteatarcentar.com

Это вообще отличительная белградская черта, что зачастую самые интересные театральные представления проходят отнюдь не в театрах, а в разнообразных культурных центрах. Например, Akademija 28, включает в себя помимо театральной сцены кинотеатр, клуб и галерею. В театральном плане Академия 28 привлекательна, прежде всего, постановками пьес молодых сербских драматургов.

Достойные спектакли и перфомансы можно так же найти на сценах KC Grad, Mikser House, Rex, Parobrod, Dorcolplatz, СZKD (Центр за культурную демонтаминацию).

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *