бары клубы белград сербия хипстеры
Город

Барный квартал на Цетиньской

Параллельно популярной у туристов Скадарской улице есть совсем не популярная улица Цетиньская. С неё, минуя шлагбаум, можно попасть на территорию бывшего пивоваренного завода BiP. Завода давно нет, и до весны 2016 года тут была обыкновенная автостоянка с сопутствующими автоуслугами: мастерскими и мойками. Стоянка с мойкой есть и сейчас, однако кое-что поменялось. Цеха пивзавода стали занимать бары и клубы. Сейчас тут порядка двадцати заведений, и их число продолжает увеличиваться. Этот квартал на Цетиньской (он же Dorćolmala или Skadarmala) — пожалуй, самый тусовочный хотспот Белграда.

бары клубы белград сербия хипстеры

Центр тусовки и самое хипстерское заведение города — бар Zaokret. Забит до отказа почти круглую неделю, по выходным за неимением мест добрая половина тусовщиков вынуждена переминаться у входа. Днём столы занимают фрилансеры, по вечерам — камерные концерты, но чаще — вечеринки с диджеями. Чем ещё хорош Zaokret: тут большой выбор пива, в том числе местного крафта, по весьма демократичным ценам.

бары клубы белград сербия хипстеры

Над «заокретом», на последнем этаже здания — бургер-бар Foodporn. Даже если вы не голодны, его стоит посетить хотя бы ради интерьера. Напоминает секс-шоп: много странных притягивающих взгляд деталей. Порнотематика — фишка бара. «We are dirty — not clean!», — говорят они. Для общепита звучит несколько пугающе.

бары клубы белград сербия хипстеры

Старый савамальский бар-клуб Двориштанце переехал на Цетиньскую, гонимый экскаваторами «Белграда на воде». Теперь он занимает солидную территорию в самом центре квартала (см. превью).

Пионер квартала и уже старожил — клуб Полет (ударение на «о»). Место для тех, кто постарше. Его обширная культпрограмма включает в себя литературные вечера, кинопоказы, лекции и ретровечеринки.

бары клубы белград сербия хипстеры

Недавно открылся (точнее, переехал из другого места) диско-бар Prodavnica Banana и пользуется бешеной популярностью у любителей техно-музыки. Оригинален тем, что диджеи играют спиной к публике.

бары клубы белград сербия хипстеры

Летом по выходным тут такая толпа, что просто не протолкнуться. Галдёж стоит до глубокой ночи. Дошло до того, что жители соседних домов запротестовали, стали выходить в центр квартала с подушками, символизирующими желание спать — и были услышаны. Заведениям приказали ровно в 23:00 вырубать музыку. Впрочем, тусовка продолжается и без неё.

бары клубы белград сербия хипстеры

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *