Београдски слаткиш: кондитерские, мороженицы и кое-что ещё
В Белграде, помимо классических кондитерских «посластичарниц», немалое количество современных профильных заведений, которые и сладеньким накормят, и кофе вкусным напоят, и дизайном порадуют. Делюсь полюбившимися местами.
Ispeci pa reci
Кондитерская на американский манер: кукис, брауни, маффины, морковный пирог и много чего ещё. Аромат внутри разыгрывает аппетит. Всё пекут прямо здесь, можно даже понаблюдать за процессом. Столиков мало, буквально парочка, поэтому все, в основном, берут на вынос. Очень милое место. Найти Ispeci pa reci можно по адресу: Gundulićev venac, 34.
Fini
Находится в тихих улочках района Дорчол, минут 15 ходьбы от улицы Кнеза Михаила (Svetozara Miletića 7). Над дизайном помещения хорошо потрудились, очень светлое и приятное пространство. Есть ещё несколько столиков на улице. Цены повыше среднего, но и к кондитерским изделиям здесь относятся как к произведению искусства. Fini славится макарунами (печенье-безе которые). Ещё хочется добавить, что кофе тут великолепный.
Moritz Eis
Любимейшее место, любимейшее мороженое. Несколько лет назад австриец Мориц запустил в Сербии производство мороженого на основе натуральных ингредиентов. Теперь под брендом Moritz Eis открыто более десятка кафе-мороженых в Сербии, Черногории, Румынии, Венгрии и даже Чили. По Белграду таких кафе несколько, флагманский находится на Vuka Karadžića 9, и именно его я советую посетить. Ассортимент мороженого разделён на сливочное и щербет. Вкусы постоянно меняются, появляются новые, необычные: апельсин и имбирь, рис с корицей, руккола и ананас, свекла и гибискус, тыква. Мои фавориты — клубника с черноплодной рябиной и фисташковое. А ещё тут самый вкусный в Белграде горячий шоколад, который при вас переплавляют из шоколадного мороженого. Зимой по воскресеньям в минималистичных ретро-интерьерах этого кафе устраивают мини-концерты молодые академические музыканты. Очень приятная атмосфера.
Ferdinand knedle
Напоследок необычное. В малюсеньком заведении на Gavrila Principa 58 подают только кнедли — блюдо, больше популярное на севере Восточной Европы, на Балканах встречается, в основном, в сладком варианте – шарик из картофельного пюре и муки с начинкой из слив или абрикосов. В Фердинанде проявили фантазию и готовят кнедли не только со сливами и абрикосами, но и кокосом, шоколадом, малиной, фисташками, маком, есть даже несколько несладких вариантов – с сыром и чварцами. Цены очень-очень приятные: от 80 до 160 динаров за штуку.
В заключении хочу вернуться к началу статьи и написать пару слов о традиционных кондитерских. Честно говоря, я от них не в восторге: слишком сладко и, как мне кажется, неоправданно высокие цены. Именно поэтому я предпочитаю современные аналоги. Зато в «посластичарницах» можно попробовать национальные десерты, например, «крем-питу», пшеницу со сливками или каштановое пюре.