фастфуд стритфуд роштиль плескавица белград сербия
Места

Плескавица в Белграде: фастфуд-места

Главное правило при выборе фастфуда в Белграде гласит: «Покупай, где некрасиво». Привлекательные дизайнерские палатки — почти всегда туристические: с завышенными ценами и не всегда соответствующим качеством изделий. Местные от них нос воротят. Самая вкусная плескавица — в неприглядных и на первый взгляд сомнительных забегаловках. Дополнительный признак хорошего места — очередь. Ну, это и так понятно.

Cica

Это место — типичная иллюстрация к вышенаписанному. Свернув с главной туристической улицы Кнез Михайлова, вы обязательно пройдёте мимо — снаружи всё выглядит непривлекательно. В «Цице» подают самый что ни на есть классический роштиль: плескавица, чевапчичи и суджук с луком и каймаком. Никаких множественных соусов и добавок. Всё в жирной лепёшке. Порция из пяти чевапчичей выглядит, как на заглавной картинке к посту. Цены: чевапчичи — 210 динаров, двухсотграммовая плескавица — 250 динаров.

плескавица белград сербия

Halo Leskovac

Жирную классику от «Цицы» я уже переел, поэтому мой фаворит — роштильница Halo Leskovac на Македонской 34. Огромнейший выбор наименований! Местные, в основном, здесь берут «караджорджиев» шницель — гигантскую свиную отбивную с сыром, закрученную в трубу. Его ещё иногда называют «девочкина радость» (без комментариев). Я тоже однажды его заказал. Ел два дня. Больше не экспериментирую, покупаю «малу» плескавицу за 150 динаров — оптимальный вариант утолить голод. Тут же множество соусов и салатов, которые по вашей просьбе положат в качестве добавки. Обязательно попросите урнебес и павлаку. Остальное — по вкусу.

плескавица белград сербия

Prava pljeskavica

Тут особая история. Двадцать лет тому назад один серб не смог найти в Белграде роштиль по-белградски: кругом был сараевский, лесковацкий, банялучский, а белградского не было. И он решил его придумать, открыл точку на пересечении улиц Таковской и Цвиичевой, где и готовит его по сей день. Теперь к дяде Миле на его «праву» плескавицу съезжаются даже из соседних городков и утверждают, что она самая крутая в Белграде. Здесь вам не предложат тысячу добавок, забивающих вкус мяса, максимум — лук и «кисело млеко» (простокваша). Посмотрите четырехминутный видеоролик на персональном сайте дяди Миле (ссылка под фото). После этого вам точно захочется его навестить.

плескавица белград сербия
Фото: pravapljeskavica.com

Stara Župa

Где лучшая плескавица в Белграде? Как ни странно, в Земуне. Конкретней, в Старой Жупе. Не смейтесь, Жупа — это винный регион на юге Сербии. Несмотря на то, что он винный, вино Жупского завода пить крайне не рекомендуем, можно испортить впечатление о сербском вине в целом. Кстати, именно это вино часто представлено на полках российских магазинов — обходите его стороной. Но вернемся к плескавице. Почему она лучшая? Во-первых, она из телятины. Никакой свинины с перемолотыми костями (да-да, на улицах Белграда можно нарваться на плескавицу и такого качества). Во-вторых, мясо, как положено, рубленное, а не молотое в фарш. В-третьих, соблюден процесс приготовления: сначала мясо томится на решетке под специальной чугунной крышкой «сачем», лепешка тут же подогревается на углях, затем «сач» убирается, лепешка кладется на мясо и пропитывается соком, финал — мясо обжаривается с двух сторон без лепешки. Добавки и топпинги свежие и бесплатные. Рекомендуем по классике: лук, урнебес, павлака. Остальное по вкусу. В меню много видов плескавицы. Цены начинаются от 180 динаров за маленькую, котрая на самом деле далеко не маленькая. На фото наша любимая — «гурманска» с паприкой и сыром за 230 динаров. Адрес: Земун, Bežanijska, 2, окошко «Стара Жупа».

плескавица белград сербия

Loki

Это место указывается во многих путеводителях, как главное в Белграде по роштилю. Я долго к нему присматривался, смущала цена (240 динаров за плескавицу в 125 грамм — значительно выше среднего). Но в итоге решил протестировать, чем же этот Loki интересен, кроме многочисленных легенд о нём сложенных (типа, любимый фастфуд Новака Джоковича и прочее). Ничем. Обыкновенная плескавица. Да к тому же подаётся в какой-то неправильной булке (правильная булка для роштиля — сомун). Возможно, когда-то Loki и был хорош, но сейчас ничего хорошего я в нём не нашёл. В общем, это место я включаю в список в качестве опровержения слухов, хотя моё мнение, конечно, субъективное. Ещё очень смешно: внутри забегаловки, напротив столиков, расположилась её же бухгалтерия с полками, папками, документами. Поедать плескавицу не скучно: можно наблюдать за ленивой работой бухгалтеров.

плескавица белград сербия

А вообще, точек с традиционным фастфудом очень много по городу. Покупать можно в любой. За свежесть и саннормы не переживайте — я не знаю ни одного человека, который бы отравился уличным роштилем.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *