Где позавтракать в Белграде
Бурек и йогурт в ближайшей пекаре — так ещё недавно выглядел традиционный сербский завтрак. Со временем сербы стали сговорчивее и намного охотнее соглашаются на круассаны – вы обязательно найдёте их в любом меню. Даже если кроме напитков в кафе ничего предложить не могут, спросите у официанта про круассан, и будьте уверены – его обязательно принесут.
Отдыхая в Белграде несколько дней, успеваешь устать от выпечки, особенно если никогда не был её большим поклонником. Если вам тоже знакома эта ситуация, знайте, что есть как минимум десяток вариантов поинтереснее.
Koordinata
Странно начинать с локации в Земуне — для многих это край географии, а вовсе не район Белграда. Но Koordinata стала главной гастрономической стрит-фуд точкой на карте города, и заслуживает упоминания в числе первых. Киоск на Земунском рынке открыла молодая пара — Сара и Стефан. Меню здесь меняется 4 раза в год. Весной 2022 в «Координате» завтракают бриошью в шести разных вариантах, из которых три сладкие, а ещё три — солёные. До середины июня у вас как раз есть шанс перепробовать все. На завтрак (с 10 до 13 часов) здесь места не бронируют, а вот если захотите добраться на обед, обязательно позвоните заранее — зарезервируйте место, и расскажите, что планируете есть. По воскресеньям Koordinata не работает. Адрес: Zemunska Pijaca. Телефон для резервации: 064 954 6199.
Iva New Balkan Cuisine
Прошлым летом IvaNBC попала в гид Michelin, а её владелец и шеф-повар Ваня Пушкар наконец получил заслуженное признание. Ваня серьёзно относится к гастрономическим опытам и постоянно работает с разными специалистами, смело экспериментируя и открывая новые вкусы. Хит меню завтраков в «Иве» — вафли с разными начинками, и сладкие/соленые уштипцы — почти как в «Сувенире», но всё же другие. Помимо этого можно рискнуть и попробовать цицвару — по вкусу она напоминает грузинское блюдо «эларджи» и делается из кукурузной муки, сыра, каймака и молока. Или пойти по более консервативному пойти, заказав яйца, которые здесь тоже готовят весьма изобретательно, овсяную кашу или чиа пудинг. Адрес: Kneginje Ljubice 11.
Bloom
Одно из самых Instagram-friendly мест в Белграде. Столы здесь не бронируют, и если прийти всего час спустя после открытия, есть большой риск не найти свободный столик и простоять на улице под палящим солнцем до тех пор, пока кто-то из посетителей не закончит фотографировать свою еду на красивых тарелках. На качество еды при этом жаловаться не приходится — здесь действительно вкусно, что бы вы ни взяли — авокадо тост, овсяную кашу или омлет. Банановый хлеб и круассаны тоже есть в меню. Не забудьте попробовать смузи и фреши — они здесь тоже отличные. Адрес: Gospodar Jevremova, 23.
Red Bread
Прошлым летом RedBread переехал в туристическое место — Обилићев венац 22. И всё-таки кафе не потеряло того, чем славится уже почти 20 лет — здесь вы гарантированно получите вкусный завтрак, вне зависимости от того, хотите вы съесть что-то солёное или сладкое. Огромный выбор сэндвичей на фирменном красном (томатном) хлебе, мюсли, пышные канадские панкейки с мороженым и омлеты. Если избегаете глютена, вам предложат вкусное печенье и десерты.
Cveće Zla
Главным местом для завтраков Cveće Zla не назовёшь — эти ребята славятся в первую очередь тем, как готовят мясо и бургеры, хотя современные тенденции поварам не чужды. Едва ли вы захотите съесть бургер на завтрак, хотя кто знает, при каких обстоятельствах вы зайдёте в Cveće Zla на Nevesinjska 12. Цены несколько выше тех, к которым вы привыкли в Белграде, но качество блюд их оправдывает. Яйца Бенедикт традиционно хороши.
Filter
Самая большая проблема этого кафе — его расположение. Оно находится в отдалённом от центра районе Banovo Brdo (Kirovljeva 10). В отличие от остальных мест, меню завтраков здесь обширное. Вам предложат сразу несколько блюд из яиц, включая омлет-конструктор, выпечку и десерты. Но вот что важно – это то место, где вы и правда обязаны, наконец, съесть круассан. Тот, что с фисташковым кремом. Будьте осторожны: есть высокая вероятность умереть от наслаждения прямо за столиком. Можете взять фильтр-кофе, он здесь чуть ли не лучший в Белграде. А ещё именно тут я впервые попробовала сок из бузины, и он оказался вкусным. Некоторые считают Filter излишне претенциозным. Этим людям нужно показать один ресторан в паре шагов от Knez Mihailova с приставкой «Boho» в названии — и мнение сразу изменится.
Kafeterija
В здание бывшего универмага на Kralja Petra 16 надо зайти хотя бы потому, что здесь приятный интерьер и каждый этаж отличается от предыдущего. Кафетерия как сетевое кафе не отличается высоким качеством еды, но наличие большого количества точек как в центре, так и в более отдалённых районах, позволит вам поесть, если вдруг дома в холодильнике утром ничего не оказалось.
Где позавтракать в Белграде на карте
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1SqYriNAz57-zWX530oCF96h4Z39yB9LR&usp=sharing
Воу, круто!