Места

История одной яхты

В этом году исполняется 90 лет одной необычной и многострадальной достопримечательности Белграда — яхте Dragor. Это роскошное колёсное судно было построено для нужд королевской семьи Карагеоргиевичей, которым она владела до второй мировой войны. В 1943 году оно попало в руки лояльным фашистскому режиму хорватам, которые в свою очередь подарили его болгарскому королю Борису. После войны Тито вернул яхту на родину, дал ей новое имя Krajina и пользовался ею до самой своей смерти. Потом «Краина» переходила из рук в руки, её снимали в кино, а потом она сгорела.

велосипед экскурсия белград сербия

Долгое время всё, что осталось от королевской яхты, было пришвартовано к правому берегу Савы. Былым великолепием любовались рыбаки и проезжающие вдоль набережной велосипедисты. После начала строительства «Белграда на воде» её перешвартовали к левому берегу под мост Gazela. С глаз долой — из сердца вон. Там она находится и по сей день.

Недавно заброшенную яхту, как и многие подобные места в Белграде, оккупировали молодые энтузиасты и превратили в общественный центр. Теперь здесь организуются и проводятся всякие выставки, лекции, мастерклассы, концерты и рейвы. В другое время яхта функционирует как бар. Но если вы не любите сквоты, вряд ли вам здесь понравится. Всё очень аскетично: дешёвые напитки, мебель со свалки, туалет за занавеской. Плюс на сам борт попасть затруднительно — придётся прыгать и карабкаться. Зато любители таких мест обязательно его заценят. Атмосфера просто невероятная!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *