Кафаны и рестораны национальной кухни
Самые популярные туристические рестораны национальной кухни в Белграде — на Скадарской. Это все знают. И заслуженно. «Два Jелена», «Три шешира» — всегда вкусно и колоритно, но — попсово и достаточно дорого. Плюс навязчивые музыканты, пиликающие под ухом, пока ты ешь. Надо дать денег, чтоб экзекуция прекратилась (хотя кому-то это нравится и именно за этим он сюда идёт). Такая же история со знаменитым «?» (Знак Питања) на Kralja Petra — единственное место в Белграде, где мне нескромно намекали на чаевые. В обзоре ниже даю наводку на другие места, не менее колоритные, но бюджетные и непафосные, куда ходят сами местные.
Орашац
Находится на бульваре Kralja Aleksandra напротив площади Vukov Spomenik. Старое здание с уютным двориком. Интерьер, обслуживание и еда — на высоте! Богатое меню с национальными блюдами. Советую рибич (свиная поджарка с каймаком) и жареный качкаваль в панировке. Кстати, Оршац предлагает очень недорогие традиционные завтраки — до 300 динаров. Тут так же играют музыканты, но в сторонке, не напрягая посетителей. Есть разделение на курящую и некурящую зоны, что многим важно.
Код деде
Если хотите максимально домашнюю обстановку без излишеств, то вам сюда. «У деда» очень вкусно и дёшево. Плотный обед с алкоголем выйдет 5€. Фирменное блюдо пятисотграммовый стейк за 790 динаров можно смело делить на двоих. Моя рекомендация — мучкалица: свежая сочная свинина, обжаренная и тушёная с овощами. В помещении немного накурено, но есть терраска на улице, где вполне уютно. Ищите «Код деде» на пересечении улиц Vladetina и Kneza Danila.
Sač
Если будете гулять в Земуне и проголодаетесь, то обязательно загляните в здание старой синагоги. Внутри отличный ресторан традиционной кухни. Низкими ценами он похвастаться не может, зато может похвастаться огромными порциями. Например, тут самая большая плескавица, которую я вообще ел. По будням есть комплексный обед всего за 350 динаров. Ну и главное здесь — конечно, атмосфера. Очень странно ощущать себя трапезничающим в некогда религиозном месте.
Херцег Нови
В нетуристической части Скадарской улицы (та, которая выше бульвара Despota Stefana) находится культовая и убер-аутентичная кафана, которая сохранила дух старого Белграда. Небогатое меню предлагает, в основном, гриль и напитки, зато по очень дружелюбным ценам. Здесь любят цифру 250: большинство мясных позиций весит 250 грамм и стоит 250 динаров. Например, вот шикарнейшая фаршированная сыром и паприкой плескавица с капустой, луком и лепешкой — 250 динаров, что минимум в 3 раза дешевле аналогичных предложений любого ресторана Скадарлии.
Завичај
Место достаточно туристическое, но обойти его я не могу. Именно в нём я бываю чаще всего — отличное сочетание цены и качества, колорит, зал для некурящих. И находится в центре: на пересечении улиц Gavrila Principa и Balkanska. Обслуживание поставлено на поток, всё очень быстро. Свободный столик поймать сложно, даже предварительное бронирование не спасает.
А вообще, в Белграде огромное количество национальных едален. Цены везде примерно одинаковые, еда вкусная. Можно смело идти в ближайшее заведение — не ошибётесь.