граффити стрит-арт муралы белград сербия
Город

Белградский стрит-арт

Одно из первых, что бросается в глаза в Белграде — огромное количество граффити. Возникнув как социальный протест всеобщей разрухе 90-х, оно стало характерной особенностью города. Сейчас без него невозможно представить современный Белград.

Конечно, большинство белградского граффити — так называемые тэги (автографы), футбольные призывы, проявления любви и ненависти, философские умозаключения и прочие каляки-маляки.

граффити стрит-арт муралы белград сербия
«Мы белые, но наша жизнь в сущности чёрная» Фото: Aleksandar Đorđević

Иногда такие надписи можно встретить и там, где им не место. Например, на свежеокрашенных фасадах или поверх действительно хороших стрит-арт работ, муралов.

Муралы — разновидность уличного искусства, живописные полотна на архитектурных сооружениях. В отличие от граффити муралы имеют бо́льшую художественную ценность, легальны и часто носят коммерческий характер.

Муралы-долгожители, ставшие визитной карточкой города: «Покровитель Белграда», «Город, поедающий дерево» и «Ожидание солнца». Все три находятся в Савамале. В 2008 году ежегодный летний фестиваль Belef привёз в Белград большие имена мирового стрит-арта. Среди них был французский художник Гийом Алби aka Remed. Перед приездом он изучал историю Белграда и сербское искусство. Особенно ему нравились средневековые фрески, которые вдохновили его на создание покровителя (точнее, покровительницу), чьи множественные руки защищают город.

«Город, поедающий дерево» появился на следующий год тоже благодаря Belef. Работа итальянского художника Blu демонстрирует негативное влияние человечества на окружающую среду.

граффити стрит-арт муралы белград сербия

Дизайнер Александар Мачашев и художник Стеван Шолн воплотили идею возрождающейся Савамалы в своём ностальгическом мурале «Ожидание солнца». Мурал создан с использованием флуоресцентных красок, чтоб изображение светилось в темноте.

Сегодня благодаря интернету культура граффити стала глобальной. Новые работы доступны всем и сразу. Известный портрет актёра Робина Уильямса на улице Караджорджева, появившийся спустя пару часов после его самоубийства, облетел планету с невероятной скоростью, главным образом, через социальные сети. Мурал, к сожалению, не сохранился.

Стрит-арт живёт недолго: здания рушатся, реставрируются, перекрашиваются, краски выцветают, — поэтому важно его документировать. В Белграде этим много лет занимаются Александр Джорджевич, который собрал коллекцию из 7000 фотографий белградского граффити и выпустил с ними книгу, и Игор Светел — фотографирует муралы и отмечает их локацию на специальной карте.

У белградского стрит-арта есть и особенности. Например, почти полностью «забомбленные» старые поезда. Внутри они ветхие и вонючие — отжили своё. Яркий окрас, по-моему, спасает положение хотя бы визуально. На таком поезде даже хочется прокатиться.

В Дорчоле (хотя не только в нём), исторически «партизанском» районе, можно встретить чёрно-белые портреты известных личностей — болельщиков «Партизана» или просто видных фигур фанатского движения. Товарищи запечатлевают их на стенах города в дань уважения.

граффити стрит-арт муралы белград сербия
Фото: Aleksandar Đorđević

Напоследок интересный факт: старейшим сохранившимся в городе граффити считается надпись «Проверено — мин нет», сделанная русскими солдатами после освобождения Белграда.

Заглавное фото: Igor Svetel

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.