Советы

Белградский трэш: как его познать

Эта подборочка специально для тех, кто, изучая город, стремится узнать его с разных сторон, в том числе не самых приглядных. Такой опыт не банальный и в купе с остальным — самое честное представление о городе и его жителях. Итак, чтобы познакомиться с «обратной» стороной Белграда, надо:

Прокатиться на «беовозе». Если вы слышали о существовании в Белграде метро, то это оно. Старые, ржавые, «забомбленные» граффити электрички производства рижского вагоностроительного завода в нескольких местах пересекают Белград под землёй. Обычно ими пользуются жители пригородов, чтоб добираться до Белграда. Многие выбирают «беовоз» и по другой причине: вне центральных станций города отсутствуют турникеты, поездка получается бесплатной. Чтобы почувствовать контраст рекомендую проехать всего одну остановку: со станции Vukov spomenik, которая действительно похожа на настоящее метро, до Karađorđev park.

Посетить «бувляк». Он же блошиный рынок или барахолка. Вот уж трэш! Цыгане, хлам, антисанитария. Тут продают такое, что вам никогда в голову не придёт купить — откровенный мусор. Но даже во всём этом попадаются удивительные вещи, а иногда и просто сокровища. В пределах Белграда главный «бувляк» — в Земуне. Вот тут подробности.

Посидеть с завсегдатаями «бифе». Вообще «бифе» — это буфет. В большинстве случаев сербские буфеты выглядят как забегаловки и наливайки, по сути таковыми и являются. Минимализм во всём: от интерьера и ассортимента до цен и санитарных норм. В «бифе» собираются простые мужички и пьяницы с района. Тут вам пропоют оду Путину, расскажут историю вашей страны с подробностями, о которых вы вряд ли знали, прочитают стихи Ахматовой и угостят ракией, даже если угощающий неплатежеспособен и исчерпал все кредиты доверия хозяина заведения. Загляните в «Мириево» на Kralja Aleksandra 127 возле рынка Đeram или «Третий рай» на Cara Nikolaja II 48 и всё поймёте.

Воспользоваться услугами салона красоты, которых в Белграде просто огромное количество. Больше, наверное, только баров и общепитов. Есть спрос на красоту. Однако это не значит, что красота у них получается. Выберите салон с именем хозяйки в названии, например, «Гага» или «Цеца», закажите стрижку за 300 динаров («дороже» не означает «лучше») и будь что будет. Меня однажды стригли одной рукой, потому что второй парикмахер сначала ела плескавицу, а потом курила. Я жалобно наблюдал за процессом. На счастье стрижка вышла вполне ничего. Вот что значит мастер!

Сходить на «Аду Хуя». Этот полуостров на Дунае стоит посетить только из-за названия. На русский язык корректно перевести его сложно, но точно ничего общего с тем, о чём вы подумали. Вольный перевод автора — «Остров, где дует ветер». Кроме названия, ничего интересного вы тут не найдете: спортивная площадка да пара кафешек. Говорят, тут самые красивые закаты в Белграде. Не знаю, не проверял — ходить по темноте здесь не очень приятно.

Заглянуть в цыганский квартал. Балканы без цыган не Балканы, Белград не исключение. В центре города, скорей всего, вы встретите цыган-музыкантов или цыган с тележками, собирающих макулатуру, а вот на цыганский быт наткнётесь вряд ли. Его уклад не подчиняется логике современного городского жителя. Это надо видеть. Для этого отправляйтесь (на свой страх и риск) в один из цыганских кварталов. Самый колоритный называется Deponija (мусорная яма, свалка) и находится рядом с Панчевским мостом, вдоль улицы Vuka Vrčevića. Кстати, там и до Ады Хуя рукой подать.

Насладиться брутализмом Нового Белграда. Бетонные джунгли на западном берегу Савы обязательно напомнят вам отечественные типовые постройки социалистического прошлого. С той лишь разницей, что белградские не типовые. Весь Новый Белград разделен на блоки, у каждого блока свой номер. Они так и называются: Блок 30, Блок 70, Блок 45. По-моему, такой нейминг больше подходит тюрьме или лагерю, нежели жилому району. Блоки хоть и слеплены из одного мрачного бетона, отличаются концептуально. Тут и многоэтажки в форме лесенки, и ромашкообразные школы, и футуристические административные здания, и дворы-колодцы, и бомбоубежища, и, конечно, монументальные сооружения — башня Генекс и Палата Сербия. Всё это приправлено изрядной долей граффити и мусора (ладно, не везде). В общем, тема на любителя. Но вы ведь любитель, правда? Иначе зачем дочитали эту статью до конца?

One comment

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.