Белградский трэш: как его познать
Советы

Белградский трэш: как его познать

Эта подборочка специально для тех, кто, изучая город, стремится узнать его с разных сторон, в том числе не самых приглядных. Такой опыт не банальный и в купе с остальным — самое честное представление о городе и его жителях. Итак, чтобы познакомиться с «обратной» стороной Белграда, надо:

Прокатиться на «беовозе». Если вы слышали о существовании в Белграде метро, то это оно. Старые, ржавые, «забомбленные» граффити электрички производства рижского вагоностроительного завода в нескольких местах пересекают Белград под землёй. Обычно ими пользуются жители пригородов, чтоб добираться до Белграда. Многие выбирают «беовоз» и по другой причине: вне центральных станций города отсутствуют турникеты, поездка получается бесплатной. Чтобы почувствовать контраст рекомендую проехать всего одну остановку: со станции Vukov spomenik, которая действительно похожа на настоящее метро, до Karađorđev park.

граффити стрит-арт муралы белград сербия

Посетить «бувляк». Он же блошиный рынок или барахолка. Вот уж трэш! Цыгане, хлам, антисанитария. Тут продают такое, что вам никогда в голову не придёт купить — откровенный мусор. Но даже во всём этом попадаются удивительные вещи, а иногда и просто сокровища. В пределах Белграда главный «бувляк» — в Земуне. Вот тут подробности.

Посидеть с завсегдатаями «бифе». Вообще «бифе» — это буфет. В большинстве случаев сербские буфеты выглядят как забегаловки и наливайки, по сути таковыми и являются. Минимализм во всём: от интерьера и ассортимента до цен и санитарных норм. В «бифе» собираются простые мужички и пьяницы с района. Тут вам пропоют оду Путину, расскажут историю вашей страны с подробностями, о которых вы вряд ли знали, прочитают стихи Ахматовой и угостят ракией, даже если угощающий неплатежеспособен и исчерпал все кредиты доверия хозяина заведения. Загляните в «Мириево» на Kralja Aleksandra 127 возле рынка Đeram или «Третий рай» на Cara Nikolaja II 48 и всё поймёте.

Воспользоваться услугами салона красоты, которых в Белграде просто огромное количество. Больше, наверное, только баров и общепитов. Есть спрос на красоту. Однако это не значит, что красота у них получается. Выберите салон с именем хозяйки в названии, например, «Гага» или «Цеца», закажите стрижку за 300 динаров («дороже» не означает «лучше») и будь что будет. Меня однажды стригли одной рукой, потому что второй парикмахер сначала ела плескавицу, а потом курила. Я жалобно наблюдал за процессом. На счастье стрижка вышла вполне ничего. Вот что значит мастер!

Сходить на «Аду Хуя». Этот полуостров на Дунае стоит посетить только из-за названия. На русский язык корректно перевести его сложно, но точно ничего общего с тем, о чём вы подумали. Вольный перевод автора — «Остров, где дует ветер». Кроме названия, ничего интересного вы тут не найдете: спортивная площадка да пара кафешек. Говорят, тут самые красивые закаты в Белграде. Не знаю, не проверял — ходить по темноте здесь не очень приятно.

ада хуя

Заглянуть в цыганский квартал. Балканы без цыган не Балканы, Белград не исключение. В центре города, скорей всего, вы встретите цыган-музыкантов или цыган с тележками, собирающих макулатуру, а вот на цыганский быт наткнётесь вряд ли. Его уклад не подчиняется логике современного городского жителя. Это надо видеть. Для этого отправляйтесь (на свой страх и риск) в один из цыганских кварталов. Самый колоритный называется Deponija (мусорная яма, свалка) и находится рядом с Панчевским мостом, вдоль улицы Vuka Vrčevića. Кстати, там и до Ады Хуя рукой подать.

Насладиться брутализмом Нового Белграда. Бетонные джунгли на западном берегу Савы обязательно напомнят вам отечественные типовые постройки социалистического прошлого. С той лишь разницей, что белградские не типовые. Весь Новый Белград разделен на блоки, у каждого блока свой номер. Они так и называются: Блок 30, Блок 70, Блок 45. По-моему, такой нейминг больше подходит тюрьме или лагерю, нежели жилому району. Блоки хоть и слеплены из одного мрачного бетона, отличаются концептуально. Тут и многоэтажки в форме лесенки, и ромашкообразные школы, и футуристические административные здания, и дворы-колодцы, и бомбоубежища, и, конечно, монументальные сооружения — башня Генекс и Палата Сербия. Всё это приправлено изрядной долей граффити и мусора (ладно, не везде). В общем, тема на любителя. Но вы ведь любитель, правда? Иначе зачем дочитали эту статью до конца?

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *