барахолка блошиный рынок белград сербия
Город

Блошиные рынки Белграда

Как можно не любить барахолки? Я каждый раз задаюсь этим вопросом, когда брожу между рядами старьёвщиков. Для меня это музей под открытым небом, где любой экспонат можно купить. Белградские блошиные рынки, в большинстве, не похожи на своих «собратьев» в Западной Европе и даже России. Это трэш и угар. Во-первых, потому что опрятностью и минимальными санитарными нормами здесь и не пахнет — некоторые покупатели приходят в одноразовых перчатках. Во-вторых, большинство продавцов — цыгане, выставляющие на продажу всё, что удалось где-то стащить и извлечь из мусорных баков: изношенные кеды и немного рваные платья (всё по акции: три вещи за 100 динаров); использованная и просроченная косметика, ждущая своих покупателей под палящим солнцем; непонятные кабели и провода, сваленные в гору (попробуй-ка ещё их распутай); какие-то консервы, «сохранившиеся» со времен Югославии, и много-много всякого разнообразного хлама. Я не понимаю, кому это может пригодиться? Но среди этого иногда попадаются настоящие сокровища. Именно за ними и необычной атмосферой я прихожу на местные барахолки, или по-сербски «бувляки».

барахолка блошиный рынок белград сербия

Земунский бувляк

Рынок работает только по воскресеньям и состоит из легальной и нелегальной частей. Как мне сказали местные, лучше приезжать пораньше, в 5–6 утра, потому что нелегальную часть уже к 8-ми разгоняют полицейские. Я полицейских не видела, но в 8 некоторые продавцы действительно засобирались. Эта часть рынка расположилась вдоль дороги, товар просто лежит на простынях у вас под ногами. Нелегальная часть «блошинки» мне показалась не очень интересной, много одежды и мало тех милых мелочей, ради которых и ходят к старьёвщикам. А вот легальная часть (она тут же, просто огорожена забором) — совсем другое дело: товар подобран более тщательно. Тут и посуда с итальянскими штампами, и старые югославские виниловые пластинки, и зеркала в золочёных рамах, и канделябры с ангелами, и значки, и книги, и открытки (подписанные и нет), и ковры, и картины, и даже предметы мебели. Мои руки тянулись за вазами в виде слонов. К слову, просили за комплект из трех ваз 700 динаров. Наверное, надо вернуться за ними.

барахолка блошиный рынок белград сербия

Добраться до Земунского бувляка из центра можно на автобусах 78 и 83. Просто выходите на конечной и следуйте за толпой.

Бувляк в Новом Белграде

Находится под железнодорожным мостом, остановка общественного транспорта — Železnička stanica Novi Beograd. Очень напоминает нелегальную часть бувляка в Земуне. Так же товары на земле, точно так же много ерунды: головы кукол, коробочки из-под часов, хвосты лисиц. Однажды я видела среди противней, радиаторов и сломанных пишущих машинок фаллоимитатор (уж простите за откровенность), он скромно стоял и ждал своего покупателя. Как люди могут в этом хламе видеть что-то стоящее?! А они видят, называют цену и отчаянно торгуются. Кстати, не стесняйтесь торговаться и вы — это главное правило любой барахолки и своего рода обмен любезностями.

барахолка блошиный рынок белград сербия

Kalenić

Самая приличная барахолка, почти без цыган. У каждого продавца свой прилавок, поэтому рассматривать товары удобнее — не нужно нагибаться всякий раз. Многие продавцы знают английский или русский, цену могут назвать в евро. Например, набор антикварной посуды отдавали за 10 евро. Я сама тут купила идеальное блюдо под фрукты за 250 динаров и молочник за 100, куда посадила странный цветок. Барахолка всего три ряда, но и там, разглядывая милые безделушки, можно провести больше двух часов. Этот блошиный рынок – часть фермерского рынка Kalenić, поэтому обязательно загляните в разделы с ягодами и овощами. Работает он каждый день круглый год, но лучше всего приходить утром в выходные или пятницу.

барахолка блошиный рынок белград сербия

Bajloni

Это стихийный и небольшой блошиный рынок. Но удобен тем, что не надо куда-то специально ехать. Находится на маленькой площади перед театром Bitef рядом с одноименным рынком недалеко от Скадарской улицы. И не исключено, что именно там вы найдете милую безделицу для дома, которая будет напоминать о поездке в Белград.

барахолка блошиный рынок белград сербия

Есть ещё один блошиный рынок Bubanj potok — главный и крупнейший. Он работает строго по субботам и находится за пределами Белграда. Добраться до него на общественном транспорте не представляется возможным (мы однажды пробовали — не получилось), поэтому оставим его «за кадром» этого обзора.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *