Что попробовать: плазма-шейк
В Сербии очень популярно печенье Plazma. Прям культ. Производится оно ещё с югославских времён, название содрано с итальянского аналога Plasmon. По вкусу ничего особенного, но именно его сербы уплетают при каждом удобном случае, оформляют им торты, крошат в молоко (в магазинах продаётся уже готовая измельченная «плазма») и делают коктейли. Остановимся подробней на коктейлях, конкретней на Plazma šejk.
Плазма-шейк есть в меню почти каждой сербской кафешки. Готовится на основе молока и крошеного печенья, часто с добавлением шоколада и фруктов. Подается с трубочкой и ложкой. По консистенции и вкусу одновременно напоминает жидкое тесто для блинов и кремовую прослойку в «наполеоне». Таким коктейлем можно вполне пообедать, и неизвестно, потребуется ли ужин. Резюме: вещь на любителя, но если жаждете близкого знакомства с местной гастро-жизнью, то не пропустите.
Была в Сербии, и действительно плазма это маст ит для каждого, кто узнать гастро жизнь настоящего Серба, особенно популярна эта сладость среди молодого поколения, во всех пабах и кафешках она есть, а Сербы никогда не обходятся 1й порцией