Аймо на кафу: спешиалти кофейни Белграда
Кофе в Сербии не просто популярный напиток, но часть ментальности. За чашечкой кофе сербы проводят большую часть своей жизни. По статистике каждый серб выпивает 3–4 чашки кофе в день. Стандартное предложение ajmo na kafu («пошли, кофе попьём») вовсе не означает, что вас приглашают на кофе. Вас приглашают просто встретиться, где-то посидеть, пообщаться. Самый распространённый кофе в Сербии — сваренный в джезве, здесь он называется «турска» (турецкий) или «домача» (местный). К кофе всегда полагается стакан воды. В солидных местах «домачу кафу» подают прям в джезве и с лукумом. Странная вещь с растворимым кофе: его сербы ценят выше молотого, «нескафа» в заведениях всегда дороже сваренного натурального.
Однако, несмотря на свою популярность, кофе везде зачастую плохой. На полках магазинов вы, скорее всего, не найдёте арабику в зёрнах. Поэтому и дома, и в заведениях сербы привыкли пить пережаренную робусту.
Но не всё так плохо. Вслед за мировой тенденцией на спешиалти кофе, в Белграде стали появляться места, где можно насладиться кофе разных сортов, стран происхождения и способов приготовления.
Пржионица
Дословно означает «обжарочная». Действительно, в глубине помещения стоит свой аппарат для обжарки зерна, так что нет сомнений, что кофе вам предложат самый свежий. Меню аскетичное: эспрессо, фильтр, капучино, колд брю. Но всё на высшем уровне. «Пржионица» пропагандирует self service концепт, без официантов, только бариста и вы: принял напиток, выпил, вернул чашку. Это первое место из кофеен так называемой третьей волны в Белграде. Многие белградские бариста начинали здесь свою карьеру. По выходным собирается большая тусовка, за барной стойкой играет диджей, все пьют кофе, весело общаются. Адрес: Dobračina, 59b.
D59B
Когда-то «Пржионица» и D59B были одним целым, но что-то пошло не так, и они разъехались. Теперь D59B находится на Kralja Petra, 70. Место очень классное с берлинской атмосферой. Помещение маленькое, два этажа, интерьер «ничего лишнего». В ассортименте так же минимализм: основные способы заварки кофе плюс пиво в холодильнике. Иногда здесь играют диджеи и ведутся стриминги, ведь у кофейни есть собственное радио (очень классное!). По вечерам собирается модная тусовка. Определенно, моё любимое кофейное место в городе.
Hotel Beograd
Кофейня от обжарщика Bloom. Долгое время он делил помещение с мороженным Luff во Врачаре (и до сих пор делит) и вот наконец открыл своё место. Кроме прекрасного кофе, в меню прекрасные круассаны и кексы, которые тут же пекут. Батч-брю у них почему-то получается еле тёплым, зато джезва выше всяких похвал. А ещё здесь работает лучший бариста Сербии, участник многих европейских чемпионатов, Ненад Стоянович. Впрочем, и сама кофейня ему принадлежит. Адрес: Balkanska, 48.
Koppa coffee
Ещё одна кофейня от микрообжарщика с одноименным названием. Пуровер делают в воронке Kalita, что довольно необычно в сравнении с другими кофейнями. Половину помещения занимает магазин кофе собственной обжарки и всякой кофейной снасти: от фильтров до чайников. Цены в целом ниже, чем в аналогичных местах, а качество не хуже. Ещё у них есть киоск Coffee 2 go в подземном переходе в самом начале улицы Knez Mihailova, и это лучший кофе с собой в Белграде. Адрес кофейни: Nikolaja Krasnova, 14.