Советы

В Белград на футбол!

Сербский футбол далеко не самый техничный и зрелищный. Ждать игровой феерии от команд или конкретных игроков, увы, не приходится. Куда лучше дела обстоят с баскетболом, волейболом, гандболом и даже водным поло, которые сербы посещают массово и с огоньком. Однако два раза в год Белград стоит на ушах. Происходит «Вечити дерби» (вечное дерби), матч Суперлиги Сербии между «Партизаном» и «Црвеной Звездой». «Последнее честное дерби Европы», как назвал его один немец, случайный сосед по лестничной клетке, я бы охарактеризовала как битву трибун. Уникальное для современной Европы действо с фаерами, банерами, песнями, «шедвелами» и гонками по секторам с участием правоохранительных органов притягивает футбольных болельщиков со всего континента.

Фото: Андрей Можаровский

Игры эти проходят на двух стадионах, расположенных в 15 минутах ходьбы друг от друга: стадионе «Райко Митич» (он же «мала Маракана») и стадионе «Партизана» (он же «Храм футбола»). Правда, противоборствующие стороны не так почтительны в отношении соперников. Болельщики «Партизана» называют стадион оппонентов «дырой», а «звездаши» сооружение на Хумской – «тазом».

Если вы планируете поездку непосредственно на матч, имейте в виду, что он с легкостью может быть перенесен на другое время и даже день буквально за неделю до игры. Причем, это касается не только внутреннего чемпионата, но и матчей еврокубков. Например, на свое пятое дерби я пока не попала из-за того, что матч за неделю был перенесен с субботы на воскресенье, а у меня в Москве в воскресенье свое дерби было. Билеты, конечно, не сдала, слетала, прекрасно провела время, но осадок остался. Так что берите билеты на транспорт с запасом, даже после опубликованного и согласованного календаря не исключены сюрпризы.

Билеты на игру есть всегда — в кассах стадионов. На «фанатку», если матч проходит на стадионе «Партизана», может и не быть (только с рук), но на центр – легко. Пару раз я пользовалась билетным агрегатором (билеты без наценки, офис в центре, но выкупить надо в тот же день). Не знаю, продолжают ли они продавать билеты на футбол (все меняется в этом мире), но если кому-то так удобнее, можно попробовать.

Ходить по городу в любых «цветах» не опасно. Максимум — аккуратные не обидные подколки. Мне кажется, в день дерби проще нарваться на московских болельщиков соперника (а их приезжает много), чем на проблемы от сербов, за кого бы они ни болели. Если вы планируете как-то обозначиться на стадионе, шарф надеть или майку, ну или что-то еще взять с собой из атрибутики, не берите билеты на центральную трибуну в случае, если матч гостевой (на Хумской не надо брать билеты на Запад и Восток, если вы предполагаете поболеть за «Црвену Звезду»). Бить не будут, но будет очень неуютно, очень.

Фото: Андрей Можаровский

Проход на стадион не сложный. Примерно как у нас сейчас, но с важным отличием – руками обычно не трогают (говорю про женщин, мужчинам придется приобретать собственный опыт). Сумки досматривают, отбирают зажигалки (спички можно, но их все сложнее найти в белградских табачках, так что я всегда вожу с собой запас) и почему-то косметику (помаду, пудреницы). Если чего-то из этого ценно, а оставить где-нибудь не удалось, внутренние карманы и обувь вам в помощь.

Конечно, на битву двух трибун лучше смотреть со стороны, хотя иногда хочется и участие принять. Если вас таки занесло на «фанатку», а вы не он, не лезьте со своим уставом (искренней и деликатной поддержке всегда будут рады), а лучше встаньте на самый верх и как можно дальше от выходов. Просто наблюдайте и наслаждайтесь тем, что происходит рядом с вами и по всему стадиону.

После матча приготовьтесь к долгой дороге домой. Рядом есть заведения, но там (если вы без местных друзей) могут продать только чай-кофе, если отойти подальше, можно найти кафе с более широким ассортиментом, где можно в течении часа-полутора расслабиться и подождать, когда схлынет толпа и операторы такси снова начнут принимать заказы в этот район. Есть еще вариант с общественным транспортом, но автобусы придется штурмовать. Расслабьтесь, рано или поздно вы уедете.

Фанат ли вы, болельщик, просто интересующийся, да даже если вы считаете Пеле маркой среднего бразильского кофе, сходите на белградское дерби. Каждый получит там то, что ищет, и, помимо этого, внесет важный штрих в понимание Сербии и сербов.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.