парфюмер духи белград сербия
Места

Люди дела: белградские истории

Балканы — аутентичный регион, которого почти не коснулась рука глобализации. Даже в таком крупном городе, как Белград, с улиц не пропали частные лавки и ремесленные мастерские. Многие из них продолжают свою деятельность просто по инерции — в наше время вряд ли это приносит солидный доход. Такие места интересны неповторимой атмосферой, у каждого своя история. Спешу поделиться некоторыми из них, пока они не канули в небытие.

Последний парфюмер Белграда

Пожалуй, самая растиражированная городская легенда — парфюмерная лавка «Сава». Её хозяин — симпатичный мужчина в возрасте Ненад Йованов — последний парфюмер Белграда. Он продолжает дело своих родителей, которые ещё до Второй мировой войны занимались парфюмерией и открыли эту лавку. Долгое время дела шли не очень хорошо (за духами приходили редкие постоянные клиенты из местных), пока BBC не сняла сюжет о «Саве» и Ненаде. Сейчас покупателей прибавилось. Туристы, узнавшие о парфюмерной лавке, спешат её посетить и заполучить уникальный парфюм. Однако будущее «Савы», скорее всего, печально: сыновья Ненада пошли своими путями (один из них стал режиссером), обучать кого-то со стороны Ненад не хочет — передать лавку некому.

Весь парфюм Ненад делает вручную, смешивая ароматы на свой опытный глаз. Большинство из них — реплики известных марок. Есть и фирменные ароматы, например, «Белградская ночь». Все этикетки для своих духов Ненад выбивает на старинной печатной машинке и честно признается, что компьютером пользоваться почти не умеет, может только читать и посылать email-сообщения — сын научил.

парфюмер духи белград сербия

Средняя цена наполненного флакончика — 700 динаров. Духи обойдутся ещё дешевле, если принести свою тару. Вам просто нальют их в неё, а вы сэкономите примерно половину и без того невысокой цены. Адрес парфюмерной лавки «Сава»: Kralja Petra 75.

Кишобрани

Ещё один «последний». Мастерская по ремонту зонтиков «Кишобрани» — единственная в своем роде не только в Белграде, но и во всей Европе. Владеет ею госпожа Любинка Бошкович (для многих просто бабушка Любинка) уже четыре десятка лет. «Эта мастерская открыта в семидесятых годах прошлого века. Она моя жизнь, настоящее, прошлое и будущее. Это может показаться смешным, но мне действительно нравится то, что я делаю», — говорит Любинка.

В наше время зонты — расходный материал, стоящий копейки. Часто люди приносят свои зонтики на поправку и забывают о них. Поэтому мастерская полнится зонтами, напрасно дожидающихся своих владельцев.

истории зонты белград сербия
Фото: espreso.rs

В отличие от предыдущей истории, у этой, кажется, есть продолжение. Бабушка Любинка привила любовь к необычному ремеслу дочери и внукам, и надеется, что они продолжат семейное дело. Ремонт в «Кишобрани» стоит порядка 300 динаров, так что если во время дождя кошава (знаменитый белградский ветер) повредит ваш зонт, не спешите его выбрасывать — посетите мастерскую на Višnjićeva 6.

Галстуки Lubarda

В крошечном магазине на Македонской улице по соседству с Halo Leskovac Драган Лубарда с 1982 года продаёт галстуки ручной работы. Кроит и шьёт их сам, дизайн тоже собственный. Портному ремеслу он учился в Шотландии, ткани заказывает в Италии. Драган верит, что каждый его галстук имеет характер, ношение галстука — прежде всего удовольствие, а его постоянные клиенты — те, кому не важна самопрезентация перед другими. Средняя цена галстука Lubarda — 2000 динаров: для галстука ручной работы это очень недорого — знатоки поймут. Кстати, Драган приходится внучатым племянником знаменитому югославскому художнику Петару Лубарда. Адрес магазина: Makedonska 34.

галстуки ремесло белград сербия

Бомбонџија

До Второй мировой войны в Белграде насчитывалось около 120 конфетных лавок, до наших дней дожила только одна — на улице Gavrila Principa 14. Уникальна она тем, что весь её ассортимент изготавливается тут же, вручную, по старым рецептам. Нынешние владельцы — два брата, внуки основателя Бранислава Босильчича. Постоянные клиенты ходят сюда за архаичными конфетами и леденцами, которых не найти в обычных магазинах. Все в восторге от местного лукума со вкусом розы, мёда, бергамота, ванили, кокоса, ананаса, папайи, фисташки, чернослива, корицы… Само место, интерьер и инструменты не изменились со дня основания в 1936 году, а помещение пропитано сладким запахом сказки.

сладости конфеты белград сербия

Книговезница «Вукасовић»

На улице Gospodar Jevremova немного не доходя до Скадарской в полуживом здании с 1914 года находится «книговезница» (переплётная мастерская) «Вукасовић». Команда мастеров состоит из двух человек: хозяина мастерской Светислава и его сына Душана. Светислав занимается переплётным делом с 1963 года. Он личный переплётчик Университетской и Национальной библиотек Белграда, которые благодарны ему за спасение редких книг и рукописей. В 2005 году его наградили званием лучшего переплётных дел мастера Белграда. Среди его заказов эксклюзивные работы для посольств и высокопоставленных лиц.

мастерская книги белград сербия

Многие рабочие инструменты и типографские клише изготовлены по старинным эскизам, а механическим станкам более 100 лет. Это единственная в Белграде мастерская, где можно переплести и оформить книгу не только традиционным, но и исторически уникальным способом.

мастерская книги белград сербия
Фото: beforeafter.rs

Шляпы «Ерцеговац»

Первые шляпные салоны в Белграде появились в 20-х годах прошлого века. Последний из них живой основан в 1927 году супругами Эрцеговац, сейчас его держат их внучка Елена и правнучка Исидора. Шляпы изготавливаются вручную из натуральных материалов (ткани приобретаются в Англии и Италии), ассортимент состоит из традиционных и осовремененных моделей. В доинтернетовскую эпоху у салона в штате было два путешественника: один собирал по миру модные тенденции, другой — продавал шляпы. Сегодня Исидора помогает семейному бизнесу новыми идеями и современным маркетингом, активно продвигает его в соцсетях и блогах. Бренд «Ерцеговац» уже знают во всей Европе. Салон находится по адресу Terazije 40, рядом с кинотеатром «Звезда».

шляпы салон белград сербия
Фото: beforeafter.rs

Рогатая Нива

Напоследок я припас забавную историю. Она не совсем вписывается в тему, но пусть будет в качестве бонуса. На земунской набережной часто можно встретить странно выглядящего мужчину в перьях и с посохом. Это Новак Грбович — скульптор, художник, электроинженер и русофил. Кроме экстравагантной внешности, Новак имеет экстравагантный автомобиль — советскую Ниву, тюнингованную бычьими рогами, деревянным забором, ярмом, колокольчиками, вилами, граблями, вёдрами и корзинами. Хозяин гордится своим деревенским происхождением, что творчески отразил в оформлении автомобиля. Новак мечтает поехать на своей машине в Крым, а оттуда в Москву, чтоб подарить её Владимиру Путину. Полюбоваться необычным автомобилем можно в Земуне на улице Karađorđeva близ Авиаторской площади.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *